Организация питания в МАДОУ Детский сад № 45

Организация питания в МАДОУ № 45
Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех
помещений, оборудования и инвентаря.
В помещениях пищеблока 2 раза в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами
специализированных организаций.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их
происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет заведующий.
Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и
признаками порчи не допускаются к приему.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и
холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для
контроля за температурным режимом хранения.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед
подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной
температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного
часа.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании
соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2
мясорубок.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим
использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение,
запекание, и исключает жарку блюд.
При
кулинарной
обработке пищевых продуктов
соблюдаются санитарноэпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном
месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче
имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.
Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной
обработки овощей в моечных ваннах.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляет заведующая хозяйством.
Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом
с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры
работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется
соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму
работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на
стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной
обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН 2.3.2.3590-20
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой
продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи,
санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков
реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.

Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной
закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью
порционирования при раздаче.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48
часов.
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются
при наличии сертификата качества и накладной.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».